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DEPHY FERME

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Les fermes DEPHY, qu'est ce que c'est ?

C’est un réseau de fermes « pilotes » qui vise à démontrer qu’il est possible de réduire l’utilisation des produits phytos en développant des systèmes économes tout en visant la triple performance : économique, sociale et environnementale. Ces réseaux sont constitués d’agriculteurs volontaires qui co-construisent tout un ensemble de pratiques agronomiques, à l’échelle des systèmes de culture, aboutissant à un schéma décisionnel cohérent et testé sur leurs exploitations. 

Un suivi permet d’évaluer ces modifications sur le plan technique, sanitaire, économique, social et environnemental. Des documents de référence sont produits au niveau national, vous pouvez les consulter dans l’Espace DEPHY du site EcophytoPIC.

Quel est l'intérêt d'un tel réseau ?

A travers son approche collective, ce type de réseau favorise les échanges d’expériences entre agriculteurs et apporte un véritable soutien dans la prise de risque. La mise en commun des réflexions et des idées de chacun permet la mise en œuvre de solutions techniques visant à réduire l’utilisation des phytos. Les systèmes sont développés dans des conditions réelles d’exploitation, par les agriculteurs eux-mêmes  et dans des contextes pédo-climatiques variés, cela facilite le transfert des pratiques à d’autres agriculteurs.

Accompagnement des groupes et suivi individuel

Chaque groupe, composé de 10 à 12 fermes, est animé par un ingénieur réseau. Celui-ci dispose d’un temps d’appui conséquent pour combiner un accompagnement individuel régulier  et pointu, à une animation de groupe essentielle. Ainsi, une démarche spécifique d’accompagnement au changement est mise en œuvre pour que les solutions techniques soient co-construites

Un ensemble de leviers mobilisables pour réduire l'utilisation des produits phytos

Chaque agriculteur fait évoluer ses pratiques de manière cohérente et adaptée à sa situation et à ses objectifs. De nombreux leviers peuvent être actionnés :

  • Contrôle génétique
  • Lutte physique
  • Actions sur les stocks de bioagresseurs
  • Contrôle biologique
  • Évitement

 

Evolutions des IFT par filière à l'échelle nationale

Qu'en est-il en Bourgogne Franche-Comté ?

Le réseau DEPHY Fermes BFC est composé de 14 groupes, réunissant 163 agriculteurs dans 4 filières : Grandes Cultures et Polycultures Elevage (GCPE), viticulture, maraîchage et horticulture (figure 2). Ces groupes sont animés par des Ingénieurs Réseaux (IR) au sein des Chambres d’agriculture BFC, BIO BOURGOGNE, INTERBIO Franche-Comté et Est Horticole. Dans le cadre du renouvellement du réseau DEPHY pour la période 2022-2026, les structures porteuses de projets ont construit des plans d’actions de transfert et de valorisation des acquis et enseignements issus de leurs groupes.

 

La formation agricole est impliquée dans le dispositif puisque 9 lycées agricoles de la région ont engagé leurs exploitations dans des groupes DEPHY.

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