L'enseignement agricole : un acteur au sein des collectifs agricoles

La ferme régionale est composée de 23 fermes et ateliers qui représentent une surface totale de plus de 1700 ha (dont environ 400 conduits sous Agriculture Biologique) :
- 1 exploitation viticole de 3,5ha à la MFR de Beaune-Grandchamps
- 2 exploitations agricoles (centre équestre avec 30 chevaux, exploitation ovine et bovine à Levier, exploitation horticole à Varzy) pour l’enseignement agricole privé
- 20 exploitations agricoles, horticoles, ateliers de transformation et centres équestres à disposition de l’enseignement agricole public. Disséminées sur l’ensemble de la région, ces exploitations et ateliers développent des activités en liens avec leurs territoires (Productions, SIQO, services, etc.).
Ces structures ont une triple mission :
- Pédagogie : ce sont des lieux d’apprentissage et de développement des compétences professionnelles en situation grandeur nature à travers des travaux pratiques, travaux dirigés, conduite de projets, réalisation de stages, etc
- Production-commercialisation de biens et de services avec notamment un objectif d’équilibre financier qui contribue à faire converger pédagogie et réalités professionnelles au bénéfice de la qualité des enseignements. La production sous SIQO ou label est fortement encouragée par le Ministère. La majorité des exploitations agricoles publiques est aujourd’hui labellisée HVE niveau 3 (version 2016).
- Animation des territoires : rôles de démonstrateur de pratiques innovantes, de support de projets, de mise à disposition des outils et des compétences, de mise en œuvre des politiques publiques à l’attention des professionnels, des acteurs des filières, du producteur au consommateur.
Dans le cadre de cette troisième mission, plusieurs d’entre elles sont engagées dans les groupes d’agriculteurs (GIEE, Dephy, Groupes 30 000) :
- La ferme du lycée de la Brosse, à proximité d’Auxerre fait partie de 2 réseaux Dephy Yonne. Le collectif polyculture-élevage vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en conservant une rentabilité économique de l’exploitation. Le groupe viticulture est engagé dans la réduction de l'usage des produits phytosanitaires et s'intéresse à la plantation de variétés résistantes aux maladies fongiques et à l'amélioration du raisonnement de la protection phytosanitaire.
- Le groupe DEPHY FERME Côte d'Or comprend l’exploitation du lycée de Quetigny-Plombières. Son objectif est d'améliorer les pratiques agro-écologiques dans le but d'obtenir la certification HVE 3 par l'introduction de nouvelles cultures dans les rotations, l'introduction de solutions alternatives et complémentaires au désherbage chimique, la mise œuvre de solutions alternatives aux fongicides...
- A Vesoul, le réseau DEPHY Haute Saône réduit l’utilisation des produits phytosanitaires pour protéger l’environnement et améliorer la fertilité du sol
- Fontaines collabore avec un groupe 30 000 pour des systèmes utilisant moins de phytos entre Saône, Grosne et Seille
- L’exploitation viticole de Beaune fait partie du Réseau Dephy Côte d’Or viticole qui cherche à adapter ses pratiques culturales et baisser l’utilisation des produits phytosanitaires tout en préservant la qualité des sols
- Les lycées de Montmorrot et Davayé qui produisent des vins sous label AB œuvrent avec le Réseau Dephy respectifs à améliorer la qualité biologique du sol pour une vigne plus saine
- Le Réseau Dephy horticole inclus les établissements de Valdoie et Tournus pour améliorer la qualité biologique et structurelle du sol grâce aux engrais verts.
Retrouvez l'ensemble des collectifs ainsi que l'annuaire ici : https://ecophyto-bfc.fr/carte-annuaire-des-collectifs/