Les techniques économes et les alternatives aux phytos, au sein des établissements agricoles de Bourgogne-Franche-Comté

Ecophyto BFC en lien avec le SRFD BFC mène un projet de valorisation des travaux, menés au sein des établissement agricoles en Bourgogne-Franche-Comté, visant à réduire et améliorer  l’usage des produits phytos en agriculture.

La première partie du projet est le fruit d’un partenariat avec l’exploitation du lycée viticole de Mâcon-Davayé, engagée en agriculture biologique en 2009 et impliquée dans le groupe Dephy ferme de Saône-et-Loire. L’exploitation du lycée, sous la responsabilité de son directeur Sylvain PATURAUX, et en lien avec l’ingénieur réseau du groupe Dephy, travaille depuis une dizaine d’années sur des techniques alternatives et économes en produits chimiques de synthèse.

Différentes thématiques sont travaillées au sein de l’exploitation, notamment, la gestion des ravageurs des vignes et des adventices

Gestion des adventices.

L’exploitation travaille également sur les stratégies de réduction des doses de cuivre utilisées pour  la  prévention des maladies cryptogamiques.