Le bulletin de santé du végétal en BFC

Le BSV, qu'est ce que c'est ?

Le bulletin de santé du végétal (BSV) est un outil d’aide à la décision, porté par la chambre régionale de l’agriculture, et mis à disposition agriculteurs. il est établi pour chaque filière végétale de la région. Ce bulletin porte un diagnostic sur les stades de développement des cultures, les maladies et ravageurs et la présence de symptômes. Il précise les seuils de nuisibilité des bio-agresseurs et propose une analyse du risque grâce à des outils de modélisation.

Quel intérêt ?

L’évaluation du risque permet aux agriculteurs de raisonner leurs interventions face à la présence de bio-agresseurs, de doser plus justement les traitements en fonction de l’état de santé des cultures, et ainsi réduire la fréquence de traitement.

 

Comment ça marche ?

Des observateurs regroupés au sein du réseau d’épidémio-surveillance régional suivent les cultures, repèrent la présence de ravageurs et évaluent le niveau de développement des maladies. Pour chaque filière, l’animateur convoque chaque semaine une cellule d’analyse de risque pour échanger sur les données recueillies, évaluer le risque et en informer les professionnels agricoles grâce à la rédaction du BSV. 

Quels BSV pour la Bourgogne Franche-Comté ?

En BFC, vous pouvez consulter le BSV  :

  • Grandes Cultures (céréales à paille, oléo-protéagineux, maïs, moutarde)
  • Vigne
  • Cassis
  • Légumes
  • Productions horticoles
  • Prairies
  • Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures (JEVI)