Le bulletin de santé du végétal en BFC

Le BSV, qu'est ce que c'est ?

Le bulletin de santé du végétal (BSV) est un outil d’aide à la décision pour les agriculteurs réalisé pour chaque culture de la région. Il informe de la présence et du stade de développement des bio-agresseurs, précise les seuils de nuisibilité de ces derniers et propose une analyse du risque grâce à des outils de modélisation.

Quel intérêt ?

L’évaluation du risque permet aux agriculteurs d’appliquer les produits phytos seulement lorsque cela est nécessaire, et d’ajuster le moment de l’application. Cela permet au final de réduire le nombre de traitements.

Comment ça marche ?

Des observateurs regroupés au sein du réseau d’épidémio-surveillance régional suivent les cultures, repèrent la présence de ravageurs et évaluent le niveau de développement des maladies. Pour chaque filière, l’animateur convoque chaque semaine une cellule d’analyse de risque pour échanger sur les données recueillies, évaluer le risque et en informer les professionnels agricoles grâce à la rédaction du BSV. 

Quels BSV pour la Bourgogne Franche-Comté ?

En BFC, vous pouvez consulter le BSV  :

  • Grandes Cultures (céréales à paille, oléo-protéagineux, maïs, moutarde)
  • Vigne
  • Cassis
  • Légumes
  • Productions horticoles
  • Prairies
  • Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures (JEVI)