Voie Verte, vers un projet collectif durable

Groupe 30000 porté par la Cave coopérative des Vignerons de Buxy

Nombre d’exploitations : 20

Année de constitution : 2017

Situation géographique : Bourgogne du Sud, Côte Chalonnaise, entre Jully les Buxy et St Gengoux Le National

Enjeux Territoriaux : Tous les viticulteurs du groupe exploitent au moins une parcelle en bordure de la Voie Verte. Cette dernière est une vitrine des pratiques viticoles avec ses 60 000 passages/an de cyclistes et promeneurs. La réduction des traitements phytosanitaires est une demande sociétale et un véritable enjeu ici pour améliorer l’image de la viticulture.

Objectifs du groupe  

Réduire le recours à l’utilisation de produits phytosanitaires, en priorité les herbicides, sur des parcelles en bordure de la Voie Verte pour réduire les impacts environnementaux mais aussi améliorer l’image du viticulteur auprès des riverains, cyclistes et promeneurs.

Axes de travail : 

  • Mettre en place des pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé de l’Homme aux abords de la Voie Verte : Rencontres des collectifs DEPHY et GIEE pour établir un plan d’action 2019-2021.
  • Réflexion sur une stratégie de communication et d’animation auprès des riverains et des usagers de la piste cyclable.

Contact de l'animatrice

Emilie LEGROS BOUVRET

03.85.92.03.03

emilielegrosbouvret@vigneronsdebuxy.fr