Alternatives au Cuivre et diminution de doses

Groupe 30000 porté par la Société de Viticulture du Jura (SVJ)

Nombre d’exploitations : 9

Année de constitution : 2016

Situation géographique : Zone AOC Jura et IGP Franche-Comté

Objectifs du groupe  

Diminuer les quantités de cuivre utilisées en viticulture biologique pour réduire le transfert vers les sols tout en maintenant un niveau de production économiquement viable.

Le groupe vise également la réduction du soufre, notamment via un travail sur la qualité de pulvérisation.

Axes de travail : 

  • Essais d’alternatives au cuivre (talc, tisanes, huiles essentielles…)
  • Améliorer la qualité de pulvérisation, réglages des pulvérisateurs
  • Développer le recours aux engrais verts
  • Evaluer les possibilités de mise en place de filières locales pour les plantes destinées à traiter les vignes

Contact de l'animatrice

Marianne HENNER

03.84.35.14.02

marianne.henner@jura.chambagri.fr