Une production légumière à bas niveau d’intrants phytosanitaires

Groupe 30000 porté par la chambre d'agriculture de Côte d'Or

Nombre d’exploitations : 4

Année de constitution : 2017

Situation géographique : Du Nord Dijonnais au Bassin Auxonnais de Côte d’Or

Enjeux Territoriaux

Maintenir un nombre de producteurs suffisant pour assurer et développer un approvisionnement local de qualité (production tournée vers l’agroécologie) afin de répondre à la demande croissante de la société, tout en préservant la viabilité des exploitations et la santé des producteurs.

Objectifs du groupe  

Rechercher des systèmes de production équilibrés pour limiter l’usage des produits phytopharmaceutiques en accordant une attention particulière au sol et à la maîtrise du climat sous abris.

Le groupe a également pour objectif de répondre à la demande croissante des consommateurs en termes de qualité et de diversité avec la proposition de légumes nouveaux.

Axes de travail : 

  • Exploration de différentes techniques de désherbage mécanique pour réduire les herbicides et améliorer la fertilité du sol
  • Réduire l’emploi des insecticides par la gestion du climat sous abris
  • Evaluer l’intérêt des couverts d’interculture sous tunnel sur la pression adventice dans la culture suivante

Contact de l'animatrice

Anne-Laure GALIMARD

03.80.68.66.75

anne-laure.galimard@cote-dor.chambagri.fr